Биологические ритмы. «Совы» и «жаворонки».

Каждый человек спит и бодрствует согласное своим внутренним биологическим ритмам, опредленному расписанию, связаному со сменой ночи и дня, которые задают наши биологические часы.

Эти биологические часы, еще их называют «циркадными ритмами», регулируются температурой нашего тела и выработкой определенных гормонов. К вечеру обычно отмечается отмечается небольшое повышение температуры, а к утру она понижается. Мелатонин — гормон, производимый гипоталмусом, отделом головного мозга, в повышенном количестве выделяется именно в ночное время.

Большую роль в формировании и контроле внутренних биологических часов (циркадных ритмов) играют наши гены — иначе говоря, именно они определяют, кто мы, «совы» или «жаворонки»? Бодрствуем ли мы до глубокой ночи, а потом до середины дня чувствуем сонливость и усталость, либо едва стемнеет начинаем зевать, а утром только солнце покажется над горизонтом — мы уже готовы вскочить с постели и заниматься повседневными делами.

Естественно, окружающая среда, система привычек и предпочтений, особенности трудовой деятельности, состояние нервной системы — все это способно внести изменения в нашу генетическую предрасположенность. Однако ученые утверждают, что кардинальным образом изменить внутренние биологические часы без ущерба для здоровья — не получится. Конечно, при определенной надобности «сова» заставит себя вставать рано утром, но производительность труда в первой половине дня все равно будет резко понижена, внимание рассеяно, говоря простым языком — человек будет выполнять свои рабочие обязанности, но, как бы в полусне. Что может быть при определенных условиях не только малополезно, но и опасно, в зависимости от того какой именно деятельностью занимается человек.

Смена биологических ритмов бывает связана так же и с возрастом, чем старше становится человек, тем раньше начинает чувствовать сонливость, вялость и потребность во сне.

Современные ученые предлагают простой и естественый совет, они говорят что на самом деле, без особой необходимости, грубо вмешиваться в наши внутренние биологические ритмы — не стоит. Лучше всего организовывать свою жизнь, свою трудовую деятельность подстраиваясь под то, что заложено в нас природой.