Черемша - полезные свойства.

Полезные свойства черемши, известны человечеству с древнейших времен. Огромная целебная сила кроется в этом невзрачном на вид растении, которое появляется ранней весной и способна помочь нам от многих болезней и недугов.

Ранней весной черемша появляется на рыночных прилавках, а любители активного отдыха, проживающие недалеко от горных районов – могут объединить сбор черемши и как запас полезного продукта и как прогулку на свежем воздухе, которая как никогда полезна ранней весной, когда из под земли в лесах появляется этот чудесный дар природы – дикая черемша.

Народная медицина широко использует черемшу, ее полезные и целебные свойства для лечения множества заболеваний. Черемша содержит массу полезных веществ, и разнообразные эфирные масла, и фитонциды, и такое количество витамина С, которому могут «позавидовать» любые другие, более обыденные фрукты, овощи, травы. Черемша отлично восполняет недостаток витаминов, укрепляет и тонизирует организм, помогает в укреплении ослабленного иммунитета, является незаменимым средством при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Черемша – обладает и противоглистным свойством, и улучшает работу кишечника, препятствует возникновению атеросклероза, активизирует обмен веществ и поэтому незаменима для желающих похудеть.

Для укрепления организма используют настойку из черемши, для этого берут чайную ложку измельченных листьев и настаивают в кипяченой воде один час. Эту настойку необходимо пить по 50 мл три раза в день, и она очень эффективно усиливаем естественные защитные функции организма.

Так же черемша активно применяется для наружного применения в составе различных мазей, настоек. Ее используют для лечения ревматизма, бородавок, лишая, прикладывают к больным суставам.

Черемша снимает зуд, эффективно осветляет пигментные пятна, ее успешно используют для борьбы с облысением. Кстати – регулярное употребление черемши в пищу, не только препятствует выпадению волос, но и сильнейшим образом стимулирует их рост!

Черемша замедляет старение и это ее полезное свойство также известно с древних времен, например существует такой старинный рецепт продления молодости - нужно смешать равные части листьев черемши, люцерны, корня имбиря, залить спиртом примерно на 2 сантиметра выше растительной смеси и настаивать 10-15 дней в прохладном, темном месте. Эту чудодейственную настойку следует пить по 50 капель три раза в день за полчаса до еды.

И, конечно же – черемша это прекрасный продукт, который разнообразит и украсит любой весенний стол! Разнообразные салаты с черемшой, вкусны, полезны и оказывают прекрасный оздоровительный эффект на наши уставшие после зимы организмы. А заготовленные на зиму маринованные листья черемши – будут радовать любого гурмана своим необычным вкусом и будут прекрасным дополнением к мясным блюдам и разнообразным гарнирам.

Так что пока это замечательное растение присутствует на рынках – пользуйтесь моментом, делайте заготовки на зиму, вволю кушайте салаты с черемшой, потому что это полезное и целебное растение - на очень маленькое время в году, только ранней весной, одаривает нас своими удивительными полезными свойствами!