Изюм - полезные свойства.

Изюм недаром славится своими разнообразными полезными свойствами. Изюм, то есть попросту сушеный виноград, отлично укрепляет нервную систему, обладает укрепляющими свойствами, показан при общей слабости, анемии, заболеваниях сердца и желудочно-кишечных расстройствах. Целебные свойства изюма, особенно его темных сортов, связаны с высоким содержанием в ягодах минеральных солей, витаминов, ферментов и органических кислот.

Высокое содержание калия в изюме, регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, способствует мышечной активности, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы. Изюм способствует устранению отеков, обладает мочегонным свойством, выводит из организма шлаки и токсины.

Никотиновая кислота стимулирует обмен белков в организме и стимулирует, активизирует передачу нервных импульсов.

Ну и конечно – изюм исключительно богат витаминами!

В народной медицине широко распространен рецепт отвара изюма с луком. Это прекрасное средство при простуде, бронхите, пневмонии, насморке, кашле. Приготовление отвара очень простое – нужно залить кипятком сто грамм изюма и настоять в течении 10-15 минут, затем добавить столовую ложку свежеотжатого лукового сока и употреблять по полстакана отвара три раза в сутки.

Кроме лечебных свойств, изюм широко применяется в кулинарии и лечебном питании.

Используйте сушеный виноград, изюм, в своем ежедневном питании – и будьте здоровы.