«Чай можно пить в такое время:
  • Когда ты празден;
  • Когда слушаешь скучные стихи;
  • Когда мысли спутаны
  • Когда отбиваешь такт, слушая песню;
  • Когда музыка умолкает;
  • Когда живешь в уединении;
  • Когда живешь жизнью ученого мужа;
  • Когда беседуешь поздно ночью;
  • Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
  • В брачных покоях;
  • Принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
  • Когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
  • В хорошую погоду;
  • В сумерки дня;
  • Когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
  • Среди раскидистых деревьев и бамбуков;
  • Когда распускаются цветы;
  • В жаркий день у зарослей лотоса;
  • Возжигая благовония во дворе;
  • Когда младшие покинули комнату;
  • Когда посещаешь уединенный храм;
  • Когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.»
Сюй Цзэшу, XV век

Китайский чай.

Раздел "домашние рецепты".

Ни для кого не секрет, что китайский чай не только вкусный и ароматный напиток, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Китайский чай придает нам сил, освежает, успокаивает и обладает многочисленными полезными свойствами при многих и многих телесных недугах

Как свидетельствуют историки, традиция употребления чая имеет глубокие корни и уходит далеко в века, более чем на две тысячи лет.

В древности, в Юго-Западном Китае, в провинциях Сычуань и Юннань, где круглый год на горных склонах гуляет теплый ветер, начали выращивать чайные кусты.

И в наши дни в благоприятнейших климатических условиях, на склонах гор Мен Дин и Э мэй выращивают превосходные сорта знаменитого китайского чая.

Считается, что родиной слов tea, cha, cha-ye, te является именно Китай.

Уже начиная с эпохи Чунь-цю (8-5 вв. до н.э.), в исторических источниках встречаются упоминания чая. В те далекие времена чай заваривали иначе, не так как мы привыкли себе представлять. Чайные листья сначала варили в посуде, наподобие супа. После сбора листьев и их просушки, их растирали до состояния порошка, а потом изготавливали из них нечто напоминающее таблеток.

В те времена, чай был не только напитком, его ели, использовали как приправу и добавки, использовали в особых религиозных и магических ритуалах. Разные районы Китая подарили миру разнообразные традиции и способы заготовки чая, и культуры потребления этого замечательного напитка.

С глубокой древности чай вывозили из Китая в другие, далекие страны. По знаменитому шелковому пути, который вел из Китая в Среднюю и Западную Азию, Персию, Афганистан и даже Римскую империю.

В 17 веке китайский чай активно распространяется по Европе и Америке. С этого времени чай становится одним из самых популярных в мире напитков.

Китайские чаи чрезвычайно разнообразны по вкусу и своим полезным свойствам, чтобы вам было проще разобраться в этом огромном мире напитков из чайных листьев, мы можем предложить небольшой «путеводитель» по китайскому чаю и дать несколько простых советов по способам его заварки.

  • fei, цюй фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
  • xia qi, ся ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
  • li shui, ли шуй, поддерживает водный баланс в организме;
  • tong bian, тун бянь, способствует дефекации;
  • zhi li, чжи ли, лечит понос (дизентерию);
  • qu tan, цюй тань, удаляет мокроту;
  • qu feng jie biao, цюй фэн цзе бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
  • jian chi, цзянь чи, укрепляет зубы;
  • zhi xin tong, чжи синь тун, лечит болезни сердца;
  • liao ji, ляо цзи, лечит голод;
  • an shen, ань шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
  • yi qi li, и ци ли, усиливает силу ци;
  • yan nian yi shou, янь нянь и шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
  • ming mu, мин му, делает глаза зоркими и взор ясным;
  • qing tou, цин тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
  • jian re, цзянь же, охлаждает жар;
  • xiao shu, сяо шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
  • jie du, цзе ду, нейтрализует действие яда;
  • xiao shi, сяо ши, способствует пищеварению;
  • xing jiu, син цзю, отрезвляет;
  • shao mian, шао мянь, уменьшает сонливость;

Вода - качество воды должно соответствовать качеству чая.

Водопроводная вода – слабо подходит по своим свойствам для приготовления чая, лучше применять бутылированную.

Для того, чтобы вода не отдавала тепло посуде, для заваривания разных сортов чая нужна своя температура.

Как убеждены китайцы для"превращения холодной энергии в горячую», перед завариванием чая, необходимо обработать посуду кипятком. Заливать воду в чайник нужно по часовой стрелке, как бы завивая движение магических энергий в посуде.

В закрытый крышечкой чайник заливают воду нужной температуры, и неспешна кипятком поливают его сверху кипятком.

Теперь, не давая остыть чайнику, мы насыпаем туда чай, прикрываем крышечкой и заботливо укутываем во что-то теплое. Если немного постукивать по дну и стенкам чайника, то чай равномерно прогреется, что сделает его вкус и запах еще более насыщенным.

Затем мы промываем чайник водой и быстро сливаем, после этого чай готов и мы можем настоять его по вкусу и начать нашу чайную церемонию.

В зависимости от качества чая это можно повторять от пяти до пятнадцати раз.

Приятного Вам чаепития и крепкого здоровья!