Курага - полезные свойства.

Курага – это один из самых вкусных и главное полезных сухофруктов! Полезные свойства кураги известны практически по всему миру, от древнейших времен и до наших дней. Достаточно сказать, что употребление всего ста граммов кураги, влияет на кроветворение так же как почти 50 мг фармацевтического препарата железа – что бы понять, какую поистине бесценную кладовую здоровья подарила нам природа в виде янтарных ягод сушеного абрикоса!

Сладкая, ароматная курага родом из Средней Азии и Северного Китая. Из плодов душистого абрикоса делают три вида сухофруктов – урюк, это цельные абрикосы высушенные с косточкой, непосредственно курага – половинки абрикосов, без косточки, заботливо высушенные лучами южного солнца, и кайса – подвяленные целые абрикосы с выдавленной косточкой. Все полезные свойства абрикоса – отлично сохраняются после естественной сушки на солнце.

Курагу, как лечебное средство назначают при заболеваниях сердца, нарушениях кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ухудшении зрения, атеросклерозе. Незаменима курага для укрепления иммунитета, общем укреплении организма, очистки.

Для желающих похудеть – курага верный помощник. При относительно высокой калорийности, она одновременно усиливает обмен веществ – и поэтому разгрузочные дни на небольшом количестве кураги, позволяют не чувствовать голода, но одновременно активно снижать вес.

Курага активно применяется в косметологии – для улучшения роста волос, масок для увядающей, уставшей кожи лица. Считается, что регулярное употребление кураги повышает устойчивость человека к появлению злокачественных опухолей.