Ради-любви.

Раздел "Взаимоотношения".

Иногда, в нашей жизни, мы приходим к сложнейшему моменту, когда ради чего-то, или кого-то мы должны пожертвовать своими интересами, маленькими радостями или большими мечтами, своими трудами или даже будущим.

Точно так же – иногда мы сами требуем у близких людей пожертвовать чем-то, ради того, что нам представляется более важным и нужным.

Бывает, все бывает, на то она и жизнь, на то мы и живые люди – чтоб сталкиваться с различными препятствиями и учиться их преодолевать.

Итак, - наша тема, бытовые «жертвы».

Мы не будем сейчас касаться таких глобальных вопросов, как пожертвовать жизнью ради любимого, мы коснемся более примитивных и простых «жертв», которые нередко возникают на нашем жизненном пути.

Давайте рассмотрим самые распространенные сценарии «жертв»:

    Первая группа вопросов:

  • «Если ты меня любишь – перестань каждые выходные пропадать на рыбалке»
  • «Если ты меня любишь - брось курить»
  • «Если ты меня любишь – поменяй свой стиль одежды, не носи растянутый свитер с джинсами, а надень приличный костюм»
  • «Если ты меня любишь – поменяй работу»
  • «Если ты меня любишь – перестань дружить с Васей, он бабник и пьяница»
  • «Если ты меня любишь» - …. и так далее.

    Вторая группа вопросов:

  • «Если ты меня любишь – не принуждай меня общаться с твоими друзьями»
  • «Если ты меня любишь – не придирайся к моему курению»
  • «Если ты меня любишь – оставь в покое мой гардероб»
  • «Если ты меня любишь – не заставляй меня бросить спорт»
  • «Если ты меня любишь – не …!» И так далее.

Заметили разницу в этих двух списках?

В первом списке – выносятся требования во имя любви, призывы пожертвовать какими-либо своими интересами, не важно какими, но своими собственными, отказаться от чего-то, ради сохранения отношений.

Во втором списке, тоже содержаться просьбы, пойти на «жертвы», но «жертвы» несколько иного характера – личной «жертвы» не вмешательства в другую жизнь.

То есть – первый список, требует ОТКАЗАТЬСЯ от чего-то своего персонального, а второй требует – не вмешиваться в это самое персональное, что, как правило, является прямым следствием ситуаций, обозначенных в первом списке.

Согласитесь, человек никогда не скажет «Оставь в покое мой гардероб», если собственно на его стиль одежды и привычки никто не покушался. То есть – если мы требуем жертв от другого человека, мы закономерно должны предположить - что жертв потребуют и от нас. И худшее что может произойти в этой ситуации, это когда напрямую упираются друг в друга две прямо противоположные установки.

Например, с одной стороны :

«Если ты меня любишь - брось курить»

А с другой стороны, на встречу:

«Если ты меня любишь – не придирайся к моему курению»

Ситуация патовая.

Кто бы не принес себя в жертву в данном случае, - тот, кто требует отказаться, или тот, кого отказаться заставляют – при данной постановке вопроса, останется с ощущением, что все таки его не любят. Ну, раз не принесли свои убеждения в жертву их общей «любви».

Но позвольте, скажете вы, как можно приводить такие некорректные примеры?! Ведь в данном случае один (тот, кто заставляет бросить курить) – однозначно прав, ибо курить плохо и вредно, он заботиться о своем партнере, а второй защищает свои опасные привычки?

Но вот именно потому мы и привели такой странный пример, чтоб показать – не важно, ЧТО ИМЕННО, требует человек, который применяет психологическое насилие к другому – бросить курить, бросить заниматься спортом, бросить работу, и так далее. И не важно – кто в данном случае прав или не прав. А важно – в какую форму обличают данные вопросы.

Призыв к «жертве во имя любви» - вот это самое пресловутое «Если ты меня любишь….» - по сути, является банальным шантажом и насилием.

Мы должны очень хорошо понимать, что пользоваться такой постановкой вопросов – это в первую очередь наносить непоправимый ущерб взаимоотношениям.

Необходимо помнить о том, что любая "жертва", совершенная ради вас, - рано или поздно обязательно припомниться. И возможно именно это послужит тем последним ударом, который окончательно разрушит все то, что вы так долго и старательно создавали.

Не должно быть никаких «жертвований» в отношениях между людьми, должны быть только компромиссы, только нечто на грани общих интересов, по согласию – и никогда по принуждению и любовному шантажу.

Забудьте навсегда эту разрушительную фразу: «Если ты меня любишь…».

Во-первых, в самой себе она содержит сомнение, «если», а сомнение и любовь не совместимы. Во-вторых - может человек и откажется от чего-либо ради вас, вполне может быть…. Но будет ли он при этом счастлив и сможет ли в дальнейшем, любить того, кто лишил его чего-то значимого в жизни, и не суть важно чего, дурных привычек, любимой, но не денежной работы, другана-оболтуса, или просто детской мечты о далеких странах и бесконечных океанских горизонтах?

И однажды, рано или поздно у человека появится простая и очевидная мысль: «А стоит ли эта самая любовь тех жертв, которые за нее требуют?». И поверьте – когда человек задается подобными вопросами, он уже прекрасно знает ответы. И эти ответы всегда не в пользу того, кто требовал «жертв во имя любви».