Тыква- полезные свойства.

Тыква обладает широким спектром полезных для нашего организма свойств и качеств.

Тыква содержит множество необходимых для человека витаминов и минеральных веществ – калий, магний, железо, кальций, , а так же витамины С, В , В2, РР каротин и белок.

Именно из тыквы, выделили особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки.

Тыква улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонными свойствами, чрезвычайна полезна при запорах, усиливая моторику кишечника.

Трудно переоценить значение тыквы в лечебном и диетическом питании! Она обязательно входит в рационы показанные при разнообразных желудочных, кишечных заболеваниях, сахарном диабете и конечно входит в диеты, направленные на избавление от лишнего веса. С древности известно, что регулярное употребление тыквы замедляет старение, позволяет долго сохранять молодость и отменное здоровье.

Применяется тыква и в косметологии, в составе многих народных рецептов. Питательная тыквенная маска, с яичным желтком и медом – прекрасное средство для оживления, питания увядающей, «уставшей» кожи лица. Применение данной маски быстро придаст вашей коже свежий, насыщенный цвет и разгладит мелкие морщины.

Тыквенные семечки – тоже бесценный продукт для нашего здоровья! Это настоящая природная кладовая полезных веществ. Тыквенные семечки применяют при заболеваниях печени, на их основе созданы многие лекарственные препараты. Тыквенные семечки содержат большое количество цинка и поэтому их рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, угрях, перхоти, себорее. Широко известны противопаразитные, противоглистные свойства тыквенных семечек.

Сок тыквы - богат витаминами, минералами и является отличным антиоксидантом. Он эффективно выводит из организма лишние соли, воду, помогает как успокаивающее средство. Следует учесть, что сок тыквы (компрессы из свежей мякоти) замечательно помогает при солнечных ожогах, а так же нетяжких термических ожогах.