Весенние рецепты питания.

Начало весны у многих из нас ассоциируется не только с оживлением природы, первыми теплыми деньками и волнующим предчувствием каких-то новых событий и встреч, но и с неприятными симптомами весенней нехватки витаминов, общей слабостью, и плохим внешним видом.

Когда наступает период весеннего гиповитаминоза, недостатка витаминов после зимнего периода, наш организм как никогда нуждается в здоровой, насыщенной витаминами и минеральными веществами пище. Очень полезно регулярно употреблять не только привычные цитрусовые, но и самые простые овощи и фрукты – капусту, морковь, свеклу, зеленые яблоки, лук чеснок. Не забывать и о том, что растительные масла, даже обычное подсолнечное масло – это тоже источник необходимых нашему организму витаминов полезных веществ. Не игнорируйте нерафинированное растительное масло, заправляйте им салаты из свежих овощей, это очень существенное подспорье и в борьбе с нехваткой иммунитета, и в восполнении запасов растраченных за зиму витаминов. Очень полезна (особенно весной!) – квашеная капуста, она сохраняет всю пользу свежей капусты, полностью сохраняет так необходимый нам витамин С, способствует нормализации работы желудочно –кишечного тракта, активизирует обмен веществ.

Но не следует забывать, что кроме витамина С, особо остро наш организм нуждается в витаминах группы В и витамине Е. Многие продукты содержат достаточное количество этого необходимого витамина, но особенно богата им пророщенная пшеница.

Прорастить пшеницу – это совершенно не сложно. Нужно промыть одну столовую ложку зерен пшеницы водой, потом положить их на мокрую ткань (например на блюдце), накрыть сверху пиалой или другим блюдцем и на сутки оставить в тепле. И уже на следующий день вы получите прекрасный натуральный продукт, который обеспечит вас такими необходимыми минеральными веществами, как фосфор, магний, калий, марганец, цинк, железо, селен, медь, биотин. Кроме общего оздоровительного эффекта проростки пшеницы выводят из организма токсины и лишний холестерин, борются с инфекциями, обладают омолаживающим эффектом повышают общий тонус организма. Употреблять проростки пшеницы надо ежедневно, можно как добавку к завтраку и уже через месяц вы заметите серьезные положительные изменения в состоянии вашего здоровья и жизненного тонуса.

Регулярно употребляйте в свежие соки, и не только цитрусовые и яблочные, но и овощные – морковные, свекольные, капустные. Овощные соки не только пополняют организм полезными веществами, но и регулируют давление, благотворно влияют на пищеварительную систему, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Помните, что готовить овощи тоже нужно правильно, чтобы не допускать потери витаминов и полезных веществ, для этого существует несколько простых рекомендаций.

Самый эффективный вариант – овощи и фрукты готовить на пару, или варить с очень малым количеством воды. Варить, например, свеклу и морковь – в кожуре, она позволяет сохранять максимальное количество витаминов. Картофель тоже, кстати, очень полезно запекать в духовке в кожуре – таким образом, в нем не только сохраняется природная сила витаминов, но и максимальное количество калия, который так необходим для питания сердечной мышцы.

Салаты лучше всего изготавливать прямо перед употреблением, и не оставлять «запас» Мясо – отваривать или тушить, а не жарить, а размораживать продукты следует вдали от света, лучше всего на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре.

Не стоит оставлять фрукты и овощи надолго в воде – вода также вымывает витамины.

Мясо, рыбу, овощи нужно запекать в фольге – это помогает сохранению полезных веществ.

Следуя этим нехитрым советам можно легко извлекать максимальную пользу из самых простых, обыденных продуктов.

Но для полноценной борьбы с весенними недомоганиями одного здорового питания недостаточно!

За зиму, наш организм пострадал не только от недостатка витаминов и минеральных веществ, но и от гиподинамии, недостатка движения и свежего воздуха. Наступают первые теплые деньки и нужно немедленно начинать усиливать свою двигательную активность! Как можно больше ходите пешком, гуляйте, дышите свежим воздухом.

Весна, это прекрасный повод начать новую жизнь! Привнесите в свою обыденность что-то новое, и обязательно полезное, например – можно начать закаливание организма, аккуратно и грамотно подойти к вопросу обливаний холодной водой. Холодная вода – обладает множеством исключительно полезный свойств, она укрепляет организм, омолаживает, защищает от болезней и продлевает саму нашу жизнь.

Пришла весна, оживает природа и вместе с ней оживают и тянуться к новой жизни наши уставшие от однообразия долгих холодов души!